到底要不要選生命科學系? Should I choose Biology major in college?

又到了大學入學的季節了,我最近看到一些人在網路上問到底要不要選生科,因此,身為台大生命科學系的一份子,我應該要來解釋一下生命科學系到底是在幹嘛,適合哪一類的學生,這一篇不只是給學生看的,家長如果有疑慮,也可以參考看看。

所以說,生命科學系倒底在幹嘛?未來有沒有前(錢)途?誰適合來念生命科學系呢?首先,是講故事時間,以台大生命科學系為例,我們的前身是理學院的動物系以及植物系,合併後改名為生命科學系,基本上就是生物系啦(Biology)。因為人也是生物的一種,因此生物學的領域與醫學領域非常接近,所以很多人會簡稱這個為生醫領域。而生醫領域的產業(錢途),就是生技製藥產業。很多人說,台灣生技產業搞不起來,因此唸生命科學就是失業或低薪,我想這是一個很不正確的說法。我們必須承認,台灣的生技產業相較於歐美來的落後,我們還有進步的空間,但是各行各業都有不同的挑戰,在生技產業中,拿到比大學教授薪水還高的工作還不少。也跟所有領域一樣,若是要追求穩定的工作以及收入,那麼以考取執照後進行相對工作的各種“XX師”導向的系所或許是首選。

那麼生科系是誰要來唸的呢?生科系的主要任務,是訓練培養生醫領域的科學家,從動物生理學,分子生物學,微生物學,植物學,遺傳學,生態學,發生演化學等等(沒有提到個學門老師請不要K我,我只是舉些例子),進行研究。研究適合哪一種人?研究適合喜歡問問題,喜歡找答案的人來做。很多工作,是學會某些技能後,把這個技能做好就可以勝任。研究,需要的是可以創造新技能的人!現代人類社會的進步動力,基本上就是靠著各種不同領域科學家,進行五花八門的研究,開創新的知識。因此在台大生科系,我們自我期許是為了生醫領域創造出新的知識,而進行艱苦的研究。而這些新的知識,在未來,都有可能會被應用在促進人類的生活品質。以醫學為例,如果沒有10幾20年前遺傳學家,生理學家以及分子生物學家對於基因的研究,現在大家怎麼知道要做什麼基因篩檢,親子鑒定,癌症基因突變等。不過最重要的,生物學目前還有許多未知的問題在等著科學家去尋求真正的解答,因此在未來的30年內,這個領域的研究還會是科學界極為重要的一環。因此,我們需要頂尖人才的加入,一起來創造知識。

所以生科系的訓練,是希望學生能有卓越的科學邏輯,找尋重要的生物議題,並且發揮創造力(因為如果不是有新的研究方式,那麼這個問題一定已經被別人做過了),解決並且找到答案。我們不僅學會生物背景知識,對於物理化學以及統計分析都會涉略,因此就算學生最後發現,他們對於成為一個科學家沒有興趣,這樣的科學養成,剛好也是一個領導者的養成,一個好的領導著所需要的基本條件,不外乎擁有好的邏輯,可以找到問題的本質,並且解決問題。因此,如果抱持著畢業後可以躺著數鈔票,或是想要變成全台首富,那麼生命科學系可能不適合你/妳。不過想賺大錢也不是不可能,要成為首富,大學唸哪一個科系應該不是關鍵點。科學家做研究,剛好解到某種特殊生物現象,最後開公司賺錢的例子國外還不少,國內因為法規最近鬆綁,未來也是有機會。不過大部分的科學家我想不會把賺錢當作優先排序,而是追求做出好的研究成果,發現生命的真相。如果剛好可以賺大錢買豪宅,那就是命中注定,也很不錯的啦。

但是,做研究有飯吃嗎?誠實來說,我覺得這個社會因為“研究”無法創造出立即的“利益”,因此科學家並不是一個高薪的工作,不過真正有科學邏輯力的人,不論到哪裡都是受歡迎的。我想做研究最重要的是讓“未來的人”有更好的飯吃,當我們更了解生物的真諦後,我們更能有效的預防並且治療疾病,能更佳的解決糧食以及能源問題,或是更好的維持人類與地球其他生物永續共存。

最後,當然也是最重要的問題,那唸了生命科學系就可以變成科學家了嗎?以前的年代,因為人口以及經濟的成長,因此研究機構,大學數量持續增加,也需要更多的研究人員。但是現在經濟成長趨緩,研究人員的需要就沒有持續增加,不過我想各行各業都有類似的狀況,並不是只有科學研究有這樣的問題。學界也知道這樣的問題,因此許多歐美研究機構開始討論如何改變研究人員的職業結構,將目前大家認爲的短期博士後研究職位變成穩定的研究人員職位。我想台灣未來一定也會走向與歐美一樣的方向。

總結,生命科學系是要培養在生醫領域傑出的科學家,這並不是一個職業訓練學系,也就是說不是每一個畢業都學生都可以考到“執照”當上科學家。但是也不要擔心,好的科學訓練,可以造就一個好的人才,並不會在社會中被埋沒的。而且我的朋友,從研究領域離開後,每一個人薪水都比我高啊(是的,留在研究領域的薪水都跟我差不多的普通)。生醫領域的工作,不像媒體報導的那麼不堪。不過也要小心,如果生科系沒有唸好,那麼當然會比其他“職業”導向科系沒有唸好來的有更大的落差。

台大生科 副教授陳示國

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s