Research

Chen_SK_fig01由於地球自轉一天 24 小時所產生的日夜週期,使得幾乎所有地表上的生物都發展出生理時鐘來適應日夜環境的改變。許多的生理現象都被生理時鐘所控制,比如動物的睡眠週期,體內賀而蒙的釋放,血壓的高低以及昆蟲的羽化時間。在哺乳類動物中,生理時鐘是由大腦內視叉上核 (suprachiasmatic nucleus) 所調控,而環境中影響生理時鐘最主要的就是日光週期。

Chen_SK_fig02_Retina400

本實驗室之主要研究主題在於動物生理時鐘的調控,其中最主要的方向在於探討動物如何接受光的訊息來進一步調控生理時鐘。動物的視網膜內大約有 2-5% 的視神經細胞表達視黑蛋白 (melanopsin) ,因此這些視神經細胞可以直接感光而被命名為自主感光視神經細胞 (intrinsically photosensitive retinal ganglion cell: ipRGC) 。這些細胞可以接受光線的刺激,直接調控動物大腦

內生理時鐘中樞。本實驗室主要利用基因轉植小鼠,來探討日夜週期如何經由自主感光視神經細胞來影響動物的生理時鐘,以及眼睛在發育中如何分化出與一般視神經細胞不同的自主感光視神經細胞。

 

Project 1: 架構ipRGCs 與生理時鐘中樞 SCN 的 神經連結迴路

 

Project 2: 光線與體重代謝以及腸道菌的關聯性

 

Project 3: 藍光如何影響認知(視覺等),情緒以及行為

 

 

Advertisements